4月 2016

今週末、大和酒造蔵開き

2016年 4月 12日|

小川です。 4月17日第2回大和酒造 春の蔵開きです。 降水確率50%と天気はあまり良くない模様で、何とか 雨が降らないよう、天に祈るばかりです 清酒・純米大吟醸生 ・純米吟醸 ・特別純米辛口 ・純米生 ・吟醸 を限定で準備しております。 呑みくらべセットも300円で楽しめます。 今回、第2回蔵開きは飲食コーナーを設けました。 ・生鮮横丁様からはお酒のおつまみにコロッケなどの揚げ物や、しゃくなげ様からは、旬の野菜の天ぷら ・さと山様からは、あらびきウィンナーに特製ソース。・大串製菓様からは、ひしぼうろ。 ・そよかぜ館様からは新鮮な野菜販売。西川こんにゃく屋様からは、さしみこんにゃく他     ・竹八様からは、珍味他 ・菓子処 あびによん様からは、佐賀県メーカーの日本酒にひたしたカステラ。   ・ボンドアート体験  ・神埼菱販売   是非、遊びに来てください。

3月 2016

画家と、酒造と、チョコレートリキュール

2016年 3月 29日|

小川です。 昨日のことでしたが、冨永ボンドさんと大和酒造のコラボ商品! チョコレートリキュールが佐賀新聞に記載されました。     2014年に多久市に移住し、毎週第4日曜にアトリエ「ボンドバ」でボンドアート体験を開いている冨永ボンドさんと、大和町の大和酒造がコラボした新商品「冨永ボンド(チョコレートリキュール)」が4月1日に発売される。 大和酒造の小川仁さん(43)と冨永さんが意気投合し、1年前に「画家とお酒がコラボしたら面白いのでは」と話したのがきっかけ。冨永さんが、自身の作品の象徴である「黒いボンド」をイメージした黒くてとろみのあるお酒にしたいと提案。コーヒーやカシス、イカ墨なども候補にあがったが、チョコに決まった。大和酒造秘蔵の樽焼酎とチョコを調合した。チョコの香りととろみでソフトな甘さに仕上がっている。 ラベルは昨年7月、大和酒造の「ぎゃらりー大和」で行ったライブペインティングの作品を使用。原画のボンドの凹凸を再現した特殊な立体印刷が施されている。 冨永ボンドさんは「これまでスマホカバーやキーホルダーなど、作品を再現した商品はさまざま発売してきたが、オリジナルで、しかも自分の名前で発売できることは率直にうれしい。私の描いた絵画を眺めながら飲んでもらえれば」と喜びを語った。 「冨永ボンド(チョコレートリキュール)」は720ミリリットル 2200円。アルコール度数は12度。オンザロックかクラッシュドアイスがオススメ。 4月17日は大和酒造の蔵開きでボンドアート体験を実施する。 問い合わせは大和酒造、電話0952(62)3535。  

大和酒造、春の蔵開き

2016年 3月 22日|

小川です。 大和酒造、春の蔵開き 2016年4月17日(日)     地元の新鮮な野菜や、美味しい料理。 冨永ボンドさんも来てくれボンドアート体験も出来ますし、是非お子様にも体験いただきたですね。 酒蔵に遊びに来てください。

冨永ボンドチョコレートリキュール

2016年 3月 11日|

小川です。 冨永ボンドと大和酒造のコラボ商品   自社製造の麦焼酎をベースにシェリー樽長期熟成を隠し味として使用するここで、シェリー樽の香りとチョコレートの香りが ベストマッチ     優しい甘さと口当たりもまろやかですのでお酒が苦手な方でも飲むことができデザート感覚で楽しめるチョコレートリキュールです。 ミルクやコーヒー割り、ロックや炭酸わりでも楽しめます。 大和酒造0952-62-3535までお願いいたします。

2月 2016

新酒無濾過生原酒

2016年 2月 7日|

小川です。 無濾過原酒 900ml を100本限定で『ぎゃらりー大和』にて販売しております。     是非、今年できた新酒を楽しんでください ぎゃらりー大和だけでの販売になりますので宜しくお願いいたします。

1月 2016

手搾りゆずリキュール。

2016年 1月 21日|

小川です。 ようやく寒くなって冬らしくなりました。 こんな寒いときには、ホットゆずリキュールで温まりませんか 手搾りゆずリキュールできました。今回限定500本。 七山産の柚子果汁と大和の麦焼酎を原料として造ったゆずリキュール。 柚子の皮は使わないで果肉だけに拘って搾ってますので、やさしいゆずの香りと 爽やかな味です。チョッとグレープフルーツのような味わいです。         湯せんで40度から50度ぐらいに温めて飲むと体も温もりますよ。 ビール9に対しゆずリキュール1で飲んでも愉しめますよ 興味があるかたは、大和酒造まで連絡ください。 宜しくお願い致します。

12月 2015

手搾りゆずリキュール

2015年 12月 23日|

小川です。 今年もゆずの収穫も終わったそうで、七山の吉原さんから無事に手搾りゆず果汁を頂くことができました。 昨年の果汁と比べるとリキュールにあうよう搾りもこだわりましたので香りや味はかなりいいですね       来年の2月に、手搾り柚子リキュール限定500本出荷します。ぎゃらりーでも試飲出来ます。

11月 2015

とすkappo

2015年 11月 9日|

小川です。 昨日、第三升とすkappoに参加して来ました。 鳥栖駅周辺の25の飲食店の自慢の料理と佐賀の25の蔵元が一緒になり日本酒を 気軽に楽しめる最高に幸せなイベントです。 大和酒造のお酒は鳥栖の居酒屋やまださんにお世話になり盛り上がってました。 今年のkappoはお客として参加でき、色んな方とお会いし美味しいお酒も飲め 大変楽しかったです。                 やまださま大変お世話になりありがとうございました