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11月 2014

柚子収穫。ゆず工房さんにお手伝い

2014年 11月 25日|

小川です。 素材にこだわったリキュールを造りたいと思い、七山の吉原さん「ゆず工房」こだわりの手搾り柚子ジュースを原料に使用します 柚子の収穫は今が時期と云うことで、柚子の収穫のお手伝いに行って参りました。       柚子の木にはトゲがあるとは知らなかったです。吉原さんに教わり収穫開始!ですがトゲが邪魔で油断してると刺さって大変でした。 みかん狩りの様には上手くいきません。     ほぼ無農薬で栽培されてるそうで。唐津市からも認定されてるそうです。       手で搾りますので色や香りがグレープフルーツぽい感じですね。 リキュールの味に合うよう搾り方も工夫して頂けるそうなので、どんな味になるのか楽しみです

新商品ゆずリキュール打ち合わせ

2014年 11月 20日|

小川です。 新商品ゆずリキュールの打ち合わせで七山ゆず工房から吉原さんがきてくれました。     新商品ゆずリキュール。 七山産の新鮮なゆずを原料に出来ないかをゆず工房の吉原さんに相談。 時間があれば、ゆず収穫や絞りを体験しに行きたいですね。     吉原さん、七山産梅酒やお酒に陶器ご購入ありがとうございました

福岡国税局平成26年酒類鑑評会にて金賞受賞。2冠

2014年 11月 10日|

小川です 福岡国税局平成26年酒類鑑評会で、 吟醸酒の部、「慶長肥前杜氏」純米酒の部は「純米肥前杜氏」が金賞受賞しました。       ちなみに吟醸部門は4年連続で受賞です。ご愛飲頂いている皆様のお陰で受賞することが出来大変感謝しております。 大和酒造の酒は”美味しい”と言って貰えるよう頑張って参りますので今後とも応援の程宜しくお願いします。 昨日、第8回元気かんざき市民交流際にお世話になりました。今年は、大和酒造と大串製菓さんと一緒のブースで「神埼菱焼酎」と「ひしぼうろ」を販売。 ひしぼうろは菱の皮、菱焼酎は菱の実を原料とし余す事無く使用しております。 菱焼酎とひしぼうろのコラボで限定販売! 菱を原料とした商品は全国でも珍しく、お土産として買って行かれる方が多い様でした。       それから西九州大学生の方達にボランティアとして手伝って貰い大変たすかりました。皆様ありがとうございました。 やはりオジサン達より若い方達とお話した方がお客様は楽しそうでしたね(笑) 焼きたてのひしぼうろを試食できるとあって大人気でした。           菱焼酎とひしぼうろをご購入頂いたお客様ありがとうございました。 今後とも大和酒造と大串製菓を宜しくお願いします。

10月 2014

蔵元の仕込み水を飲んで見ませんか?

2014年 10月 23日|

皆様、仕込み水を飲みに来ませんか? 仕込み水とは、酒造りに使われる水です。 大和酒造の仕込み水は、地下200mより汲み上げ、背振山系の豊かな自然に恵まれて生まれた伏流水です。     和らぎ水や飲料水にどうですか? 和らぎ水とは、日本酒を飲みながら飲む水のことです。 合間に水を飲めば深酔いせず酔いを和らげる水、だから和らぎ水。 無料ですのでご自由に水汲みに来て下さい。容器は持参でお願いします。     お酒の試飲も、ぎゃらりー大和で出来ますのでお気軽にお尋ね下さい。 今日は、焼酎竹伝説をビン詰してます。     麦焼酎 竹伝説は竹炭でろ過をする事で香りが良く、スッキリした味わいです。 大和の仕込み水で割って飲まれたらバランス良く、美味しいですよ

ひし焼酎と佐賀県1万人で乾杯プロジェクト

2014年 10月 2日|

小川です(^^) 昨日、「佐賀県1万人で乾杯プロジェクト」に参加 し、多久のあいぱれっとにある「でんでんカフェ」にお邪魔しました。 カウントダウンしながら19時30分に一斉に乾杯! 結果は、8077名と目標の1万人には達成出来ませんでしたが 多くの皆様に参加して頂き大変盛り上がりました。 各地の飲食店様で乾杯して頂いた多くの皆様ありがとうございました。       大和酒造には、菱の実を原料として造った珍しい焼酎があります。     菱とは、水生植物です。沼や堀の水面に浮き、水底まで根を伸ばし成長します。 菱は、人口栽培されていない植物ですから、農薬には非常に弱く田畑で除草剤や 殺虫剤を散布されただけで枯れてしまいます。 菱の実は、水中で生育しますので非水溶性の澱粉です。この澱粉を原料として生まれたのが 本格菱焼酎です。 味の特徴としては、ほのかな菱の香りがし、味はまろやかで口当たりもさっぱり しています。       神埼菱焼酎 神埼産菱  ご存知ですか? 今年も神埼産の菱を使った菱焼酎が出来ました。        

9月 2014

観光酒蔵

2014年 9月 27日|

自転車日和の良い天気ですね 明日は、佐賀センチュリーランin古湯です。天気も良さそうで 気持ちよく走れそうです\(^o^)/ 今日は、佐賀市観光協会からのお客様が いらっしゃいました。 皆様、お酒のことや蔵元の話など大変 ご熱心にお尋ねになられてました。       FB友達の池田さんと、お会いできて久しぶりに 色々なお話ができて楽しい時間が過ごせました。 ぎゃらりー大和 9月20日にオープンしました。酒蔵見学や試飲は無料(大吟醸有料) その他、地下200mより汲み上げている脊振山系の仕込み水を容器の持ち込み でしたら無料でお持ち帰りできます。(容器有料2Lペットボトル容器1本100円)       ぎゃらりー大和に興味ある方、酒蔵見学や試飲されたい方はお気軽に連絡 下さい。 TEL 0952-62-3535 www.sake-yamato.co.jp

七山産梅酒の話

2014年 9月 19日|

「佐賀センチュリーランin古湯」に向け、自転車 通勤で鍛えてる小川です(笑     七山産の梅を使用し二年程の歳月をかけ 貯蔵した梅酒! これからの季節にはお湯割りで一杯!なんてどうでしょうか(*^_^*) 体も温まりグッスリ眠れますよ。     小川のおススメとしてはソルティウメッシュとして 飲んでみては\(^o^)/ 梅の酸味と甘じょっぱさが何とも不思議な感じ!

ぎゃらりー大和

2014年 9月 16日|

9月20日からオープンいたします。 酒蔵見学や試飲もできます。仕込み水も容器のお持ち込みで無料になります。     仕込み水も、容器持ち込みで無料になります。 お料理や、やわらぎ水としてお使い下さい。       宜しくお願い致します。 詳しくは  大和酒造 0952-62-3535 まで