About yamato

This author has not yet filled in any details.
So far yamato has created 55 blog entries.

8月 2016

NBC長崎放送「あっぷる」の番組企画、「飲み助さんと枡男さん」の撮影です。

2016年 8月 9日|

NBC長崎放送「あっぷる」の番組企画で、「飲み助さんと枡男さん」にご出演されている佐賀酒アンバサダーの平尾 茂さんと大倉 聡アナが先日、ぎゃらりー大和へ撮影に来てくださいました。           残念ながら長崎県のみでの放送となりますが、8月11日木曜日 朝9時55分からです。 製造部次長 池田のヒキツリ顔 を見られないのが残念(笑)

7月 2016

三重津海軍跡地土産店「ホスムスカモス」

2016年 7月 6日|

小川です。 佐賀遺産登録されてます三重津海軍所跡地近くにある 土産店「ホスムスカモス」に行って参りました。       店内も白で統一され富永ボンドさんの絵との雰囲気が良い感じです。   味噌や醤油などの発酵食品やドレッシングといろんな佐賀のみやげものがあり お店のコンセプト「地元の匂いと私たちが集めた佐賀みやげをお客様に感じに来てもらいたい」 が伝わります。     佐賀の酒の酒類も豊富で驚きです。     皆さま今度の三連休は世界遺産三重津海軍所跡地に遊びに行きホスムスカモスでみやげ選びを愉しんでみては如何ですか。 大和酒造のお酒もお忘れなく(笑)

前掛けバック

2016年 7月 1日|

小川です。 遊び心で前掛けバックを大和のミシン上手な女性に作って頂きました 内側にはスマホポケットも付いてなり良い感じです。      

6月 2016

梅酒仕込み

2016年 6月 21日|

ど~も小川です。 今年も梅酒を仕込みました。 ベースは清酒と焼酎をブレンドし漬込みます。   梅は、佐賀県産七山南高梅   蔵で時間をかけてじっくり熟成させます。   暑くなってくると、酸味があるさっぱりした梅酒が暑さを忘れさせてくれますね こんな梅酒の飲み方を愉しんでみませんか 梅酒ソルティードック グラスの淵をレモンまたは水で湿らせ、塩を平らに盛った皿に伏せるとスノースタイルになりますよ  

職場体験

2016年 6月 15日|

今日も暑くてたまりませんね。 小川です。 佐賀大学文化教育学部附属特別支援学校から3名の生徒さんが弊社に職場体験に来てくれました。 菱焼酎をダンボール入れ。ダンボールを形成するのにコツがいりますが、力を合わせ頑張ってくれました。     ラベル貼り体験   働く意義を少しでもわかって頂けるよう実際に作業をして貰い、何かを学んでくれたらとの目的で9時から3時まで頑張っていただきました。 質疑応答も色々な話題で盛り上がり楽しい時間をありがとうございました

5月 2016

バーベキュー

2016年 5月 23日|

小川です。 昨日、会社で蔵開きのうちあげと受賞祝いのバーベキュー! 今年も大変盛り上がりました        

IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)金賞受賞

2016年 5月 20日|

小川です。 本日発表がありIWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)2016 SAKE部門 大吟醸酒の部で「大吟醸 肥前杜氏」が金賞を受賞しました。 全国新酒鑑評会では入賞、IWCでは金賞を頂くことができました。 これも日頃から、ご愛飲いただいております皆様のお陰と深く感謝いたしております。 これからも益々精進を続けてまいりますのでどうぞ皆様、これからもよろしくお願い申しあげます。 6月24日(金)19時からホテルニューオータニ佐賀(日本料理 楠)さまで第三回 日本酒の会が催されます。 受賞酒もラインナップされてますのでどうぞよろしくお願いいたします。 ご予約・お問い合わせ 「日本料理 楠」 TEL 0952-23-1116   

全国新酒鑑評入賞とリキュール

2016年 5月 18日|

天気もよく毎日自転車通勤ができて幸せな小川です。 平成27酒造年度、全国新酒鑑評会で大吟醸 肥前杜氏が入賞いたしました。 今後も、皆様に旨い!とご満足頂ける様な、酒造りに邁進していきたいと思っておりますのでよろしくお願いいたします。     週、ようやくイチゴリキュールを仕込みました。原料はお酒とイチゴ (佐賀県産のさがほのか!) つまみ食いしても美味しかったのでリキュールでも旨いはず       まずはイチゴのヘタとり作業。   これから、お酒の中にイチゴと氷砂糖をいれゆっくりと寝かせます 6月の上旬頃には瓶詰し出荷できますのでよろしくおねがいします。